Diet ou Light? Você Sabe a Diferença?
(Drª Claudia Nunes)
ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA
ALIMENTOS DIET x LIGHT
Embora muito utilizados, poucas pessoas sabem que há diferenças entre eles.
O ministério da saúde classifica os produtos DIET como alimentos para fins especiais e os produtos LIGHT como "alimentos modificados".
DIET: são aqueles produtos que apresentam ausência de um determinado componente, este componente pode ser açúcar, sal, glúten, etc. Isso não significa a redução do valor calórico do alimento em questão. Os alimentos DIET foram elaborados para atender a pessoas com restrições dietéticas especificas como diabetes, hipertensão, alergias alimentares e não com a finalidade de baixo valor calórico.
LIGHT: são aqueles que apresentam a redução de qualquer um de seus componentes (açúcar, gordura, proteína) em pelo menos 25% do total, tendo como referência o produto do mesmo tipo, e não tem fim especifico como os produtos DIET.
Não abuse do consumo de alimentos DIET ou LIGHT
Lembre-se: um alimento DIET nem sempre apresenta valor calórico reduzido, mas, sim, ausência de um componente.
Um exemplo prático é o chocolate DIET, ele apresenta ausência de açúcar mais é rico em gordura, portanto seu valor calórico é elevado.
As embalagens e os rótulos dos alimentos devem ser lidos, pois as informações neles contidas são importantíssimas; portanto adquira o hábito de lê-los, assim você terá certeza do que irá consumir.
Utilize alimentos em sua forma natural, evitando os industrializados. Tenha hábitos saudáveis e consuma frutas; legumes; verduras; grãos e cereais. A sua saúde agradecerá.
(Consultora - Drª Cláudia Nunes
Nutricionista)