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Naturalismo - Apicultura


Mel, Geléia Real, Pólen e Própolis

Por Markus Wolfjdünkel *

O mel é um dos principais produtos das abelhas. Trata-se de um líquido doce, delicioso produzido exclusivamente pelas abelhas e partir do néctar extraído das flores. Somente as flores elaboram o néctar, cabendo às abelhas o poder de o coletarem, transformando-o em uma substancia com características altamente nutritivas, terapêuticas além de fortificante auxiliar no desenvolvimento físico e mental.
A composição de mel varia de acordo com as condições climáticas e o tipo de flor. Em geral o mel apresenta a seguinte composição média:
água - 17,2 %
levulose - 38,19 %
glicose - 31,28 %
sacarose - 1,31 %
maltose - 7,31 %
substâncias intermediárias, pigmentos, hormônios e vitaminas 1,5 %

Os méis escuros são mais ricos em minerais, particularmente em ferro, cobre e manganês, do que os méis claros.

Embora exista uma crença popular de que o mel quando cristaliza é de qualidade inferior ou está misturado com açúcar, os méis cristalizados são tão bons quanto os líquidos, conservando todos os seus componentes e suas qualidades nutritivas.

A cristalização do mel consiste na separação da glicose, que é menos solúvel que a levulose, e conseqüente formação de hidratos de glicosa (cristais). Esta cristalização depende do conteúdo em glicose, no mel e da temperatura. Sendo a temperatura mais favorável para a cristalização entre 18º e 30º c. Além disto, a presença de bolhas de ar muito pequenas incorporadas ao mel, acelera o começo da cristalização. Dentre estes fatores, o mais importante é o teor d glicose, por isso, verificamos que alguns méis cristalizam mais rapidamente que outros.

OBS.: O mel não engorda - nenhum alimento engorda. As calorias consumidas em excesso é que são depositadas em forma de gordura. Por exemplo: uma xícara de mel tem mais valor calorífico do que uma xícara de açúcar, ou seja, 992 e 770 calorias, respectivamente.


GELÉIA REAL

É o único alimento da abelha rainha, cuja a vida pode durar até 6 anos (as operárias vivem em média 40 dias). No ser humano a Geléia Real é utilizada para prevenir e combater: anemias, raquitismo, anormalidades no crescimento, esgotamento físico, mental, sexual, stress, gripes, estados de insônia, falta de apetite e na geriatria, além de aumentar a vitalidade sexual.

A geléia real possui propriedades que atuam diminuindo o envelhecimento da pele, fortalecendo o sistema imunológico. O ideal é consumi-la em sua forma bruta, diariamente, em jejum. Possui todas as vitaminas do complexo B.
Mantenha a Geléia Real sempre refrigerada.

Modo de usar:
Pura: 1g sublingual.
Diluída em mel (gelmel): 1 colher das de chá.


PÓLEN

Poderoso complemento dietético e protéico.
É facilmente assimilado pelo organismo, fortifica; desintoxica, reconstrói e mantém em ótimas condições as funções orgânicas.
O pólen é um dos tesouros originais da nutrição de nossa medicina. Cada grão de pólen contém proteínas, gordura, carboidratos, vitaminas, minerais, hormônios e todas as outras substancias importantes e necessárias para o organismo. "La abejas al seruicio de 1º humanidad - Dr. Naum Petrowitsch Joirich, 1975.

O pólen contém ingredientes misteriosos que retardam a velhice e combatem enfermidades mortais. O pólen aumenta o desempenho dos atletas com muito mais segurança que qualquer pastilha estimulante existente. "Como el pólen de las abejas retrasa el envejecimento - Harry Mac-Carthy, 1977"

É usado para diminuir as tensões nervosas, insônia, favorece a circulação, funções digestivas, fígado, próstata (resultado positivo em 92 pacientes - Sociedade Sueca de Urologia - 1961) efeitos positivos em ulceras varicosas, rins e bexigas, miocárdio, diabete, impotência sexual, fertilidade, alcoolismo, anemias, crescimento e desenvolvimento, menopausa, gravidez, cútis seca, perda de cabelo etc.

Uso diário
adultos: uma colher de sobremesa
crianças: uma colher de chá.

O pólen deve ser muito bem ensalivado para ser bem digerido. É aconselhavel beber algum líquido após a sua ingestão.
OBS.: O consumo deve ser praticado mês sim, mês não.


PRÓPOLIS

Origem: A própolis é uma substancia resinosa coletada pelas abelhas das arvores e determinadas flores. Usada para revestir a colméia internamente e os favos, para protege-los contra microorganismos. Desde a mais remota antiguidade ela é usada na medicina.

Composição:
Até o presente, não se conhece substancia de tão amplo espectro, com a grande vantagem de ser natural e facilmente metabolizada pelo organismo. Os constituintes em maior quantidade são os flavinóides, seguindo-se os ácidos, álcoois, vitaminas e sais minerais. Dentre seus 35 constituintes os mais importantes são: Quericitina, Acacetina, Pinocembrina, Luteolina, ácidos caféico, ácido ferrulico, Pinobanksina, etc.

As vitaminas são: A, B1, (Tiamina), B2 (Roboflavina), B6 (Piridoxina), C e E.

Estes constituintes em presença dos líquidos do organismo não prejudicam sua defesa, afetam os agentes infecciosos sem danificar os leucócitos ou os tecidos. Possuem nível de segurança nas dosagens máximas usadas, não produzindo efeitos colaterais,. Possuem um padrão de absorção, distribuição e excreção que asseguram os níveis bactericidas pelo tempo necessário à cura.

Indicações:
Úlcera e gastrite, cicatrizante em geral, infecções intestinais, gripe e resfriado, bronquite e tosse, pneumonia e tuberculose, inflamações da garganta e ouvido.

Uso diário:
adultos: 25 gotas;
crianças: 10 gotas diluídas em água.

ATENÇÃO.: Para crianças com menos de 02 anos, a dosagem deve ser recomendada pelo pediatra


* Markus Wolfjdükell é
Engenheiro Florestal;
Presidente da - AMPAR - Ass. de Apicultores de Médio Paraíba;
Membro da - FAERJ - Fed. das Ass. e Coop. de Apicultores do R.J; e da
Paty Orgânica - Ass. de Produtores Orgânicos.



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