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 Rampa Médica - Artigos

BOTULISMO
Colaboração: Dr. Robinson Botelho de Faria*

O botulismo é uma forma de intoxicação aguda que resulta da ingestão de uma toxina produzida pelo Clostridium botulinum. A doença caracteriza-se por paralisia muscular descendente progressiva e pode ser fatal.

A doença foi identificada pela primeira vez há mais de 200 anos, por médicos alemães. Era raro nos E.U.A. antes da Primeira Guerra Mundial. O crescimento subseqüente dos enlatados comerciais neste período levou a um grande aumento dos casos. O conhecimento do habitar do Clostridium botulinum, dos alimentos mais freqüentemente incriminados e das condições necessárias para a destruição dos esporos do micro organismo, levou a eventual eliminação do botulismo nas industrias comerciais de enlatados, sendo que a maioria dos casos de botulismo clínico, segue-se atualmente ao cosumo de alimentos caseiros em conserva, preservados de maneira inadequada. No entanto, a necessidade de observação constante é enfatizada por surtos periódicos de botulismo causados por alimentos processados comercialmente.

O - Clostridium botulinum - elabora uma potente toxina durante o seu crescimento e sua destruição. São amplamente distribuídos no solo por todo o mundo. As toxinas tem efeito sobre a transmissão neuromuscular. São destruídos por fervura durante 10 minutos ou à temperatura de 80º graus durante 30 minutos.

O botulismo pode variar desde uma doença leve, até uma doença fulminante que culina com a morte em até 24 horas. Geralmente os sintomas se iniciam dentro de 12 à 36 horas após a ingestão da toxina. Quanto mais precoce os sintomas, mais grave será a doença.

Os sintomas mais comuns são:
• Visão dupla;
• Visão turva;
• Difivuldade de fala e para engolir;
• Diminuição da salivação;
• Paralisia simétrica das extremidades;
• Debilidade dos músculos respiratórios;
• Náuseas,
• Vômitos;
• Distúrbios da marcha.

Quando há suspeita de botulismo, as autoridades de saúde pública devem ser comunicadas para auxiliarem nos estudos especiais necessários para a confirmação do diagnostico. Devem ser obtidas amostras de fezes, sangue e conteúdo gástrico, bem como dos alimentos suspeitos e seus recipientes.

O tratamento é hospitalar e com soro adequado, sendo a insuficiência respiratórias a ameaça principal.
A taxa de mortalidade é de 10%.

Ao comprar seus alimentos, não fique atento só aos preços.

Preste muita atenção: as latas enferrujadas e estufadas devem ser descartadas. Conservas e enlatados devem ter procedência conhecida, data de fabricação e de validade afixadas à embalagem.

Consumidor chato costuma ter a vida mais saudável (e mais longa).



*Dr. Robinson Botelho de Faria é
Cirurgião Torácico do Hospital Souza Aguiar (R.J.).
Produz e apresenta o "Programa Falando de Saúde",
veiculado em várias rádios comunitárias do Estado do Rio de Janeiro.



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