O que é mesmo
Constipação Intestinal?

Uma pessoa apresenta constipação intestinal, mais conhecia como prisão de ventre, quando as contrações ou o ritmo natural do intestino estão alterados e as fezes movem-se de maneira lenta (ficando duras ou secas), passando a apresentar evacuação pouco freqüente e de pequeno volume. Ocorre com maior freqüência na faixa etária acima de 40 anos e a prevalência é três vezes maior na mulher.

Quando uma pessoa pode se considerar
com Constipação Intestinal?


Quando apresentar dois dos muitos sintomas abaixo durante pelo menos dois meses:
• Esforço para evacuar em pelo menos25% do tempo;
• Fezes endurecidas ou fragmentadas;
• Sensação de evacuação incompleta;
• Duas ou menos evacuações por semana.

O que fazer para prevenir ou regularizar as funções intestinais?
  • Beba a quantidade mínima de dois litros de água e/ou sucos naturais;
  • Faça exercícios - ande, pedale ou nade por 30 a 40 minutos, no mínimo por semana;
  • Faça dieta saudável - inclua em sua alimentação diária frutas e vegetais frescos;
  • Aumente a ingestão de fibras - o ideal é de 25 a 35g por dia.
Dicas importantes
para uma vida saudável
  • Antes de cozinhar, retire toda a gordura visível das carnes e a pele do frango - elas são ricas em mau colesterol;
  • Para manter sua massa muscular, coma proteínas. Dê preferência as carnes brancas, leite desnatado e queijo branco;
  • Coma mais peixe;
  • Evite maionese, manteiga e embutidos;
  • Não deixe de tomar o café da manhã. Grandes períodos de jejum atrapalham o funcionamento do metabolismo;
  • Reduza o número de cafezinhos. Cafeína em excesso é prejudicial ao organismo;
  • Quando for evacuar, leve um jornal ou livro, para que você se distraia e fique relaxado;
Alimentos ricos em fibras
    Verduras e legumes:
  • Alcachofra, abóbora, aipo, beterraba, brócolis, berinjela, cenoura, couve, couve chinesa, couve-flor, ervilha, espinafre, nabo, lentilha, feijão, mostarda, milho verde, soja, pimentão, rabanete, salsa, salsão e vagem.
    Cereais:
  • farinha de trigo, bolachas, pão francês, pão de milho, macarrão, arroz branco e integral, aveia, germe de trigo, amendoim, castanha-do-pará e castanha de caju.
    Frutas:
  • abacate, ameixa, amora, caqui, figo, goiaba, laranja, maça, manga, morango, tangerina e uvas pretas.


Quais as causas da
Constipação Intestinal?

• Hábitos alimentares e comportamentais;

• Mudança de ambiente - associada a condições momentâneas, ou seja: banheiro inadequado, condições de trabalho desfavoráveis, viagens ou, ainda, em pacientes acamados. É uma constipação transitória que se normaliza assim que a condição desfavorável é solucionada.

• Idade avançada - ocorre em pessoas idosas por flacidez das paredes do cólon e  diminuição da resposta aos estímulos;

• Doenças - decorrentes de doenças como: diabetes, hipo ou hipertiroidismo, hipo ou hipercalcemia, uremia, deverticulites, compressão mecânica do reto pelo útero e produção de hormônios na gravidez;

• Medicações decorrente do uso de antidepressivos, laxantes, anticonvulsivantes, bloqueadores dos canais de cálcio, diuréticos, suplemento de ferros;

• Idiopática (causa desconhecida)


Exercícios: fonte de energia


• Dão mais vitalidade;
• Melhoram a qualidade de vida;
• Combatem o stress;
• Promovem o bem-estar;
• Ativam a auto-estima;
• Estimulam a agilidade etc.


 Nunca comece uma atividade física
 sem orientação médica.


Dicas para uma boa caminhada:

• Não ande quilômetros nos primeiros dias, não suba ou desça ladeiras e não caminhe em terrenos acidentados
• Evite olhar para o chão o tempo todo;
• Faça exercícios de alongamento antes e depois das caminhadas;
• Dê preferência a tênis próprios para caminhas e vista roupas leves e confortáveis;
• Mantenha a coluna ereta e relaxe os braços;
• Procure caminhar em locais calmos e com muito verde.



Siga corretamente as orientações do seu médico.